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{"id":2108,"date":"2017-06-15T17:16:04","date_gmt":"2017-06-15T15:16:04","guid":{"rendered":"http:\/\/www.francescocagnazzo.it\/?p=2108"},"modified":"2021-09-27T17:36:05","modified_gmt":"2021-09-27T15:36:05","slug":"alimentazione-da-ciclista-cosa-mangiare-per-una-gara","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.francescocagnazzo.it\/alimentazione-da-ciclista-cosa-mangiare-per-una-gara\/","title":{"rendered":"Gara ciclistica: cosa mangiare"},"content":{"rendered":"

La prestazione del ciclista<\/strong> viene sicuramente condizionata<\/strong> da un\u2019alimentazione inadeguata o insufficiente<\/strong>. Non bastano solo le gambe per vincere!<\/p>\n

Quando si affrontano gare ciclistiche molto intense si ha un elevato dispendio energetico<\/strong>, che pu\u00f2 arrivare anche a 6.000-7.000 chilocalorie, nel caso delle tappe pi\u00f9 dure. I fattori<\/strong> che condizionano la spesa calorica sono il dislivello<\/strong> affrontato dagli atleti, il chilometraggio<\/strong> della gara e la temperatura<\/strong> esterna.
\nPer disputare una buona gara si dovranno assumere pasti e spuntini a sufficienza per assicurarsi di raggiungere il giusto apporto energetico<\/strong>. I canonici tre pasti al giorno non sono dunque sufficienti a soddisfare le richieste energetiche dell\u2019atleta. Inoltre, \u00e8 necessario assumere i giusti alimenti<\/strong> rispettando il momento corretto di assunzione.<\/strong><\/p>\n

La colazione<\/strong> deve essere molto ricca di carboidrati<\/strong> e accompagnata dalla giusta quantit\u00e0 di liquidi<\/strong>, che permetteranno di iniziare l\u2019attivit\u00e0 in condizioni di buona idratazione. Si dovrebbe consumare il primo pasto della giornata almeno tre ore prima della gara,<\/strong> in modo tale che il corpo abbia tutto il tempo necessario per la digestione.
\nDurante la gara<\/strong> \u00e8 fondamentale continuare ad alimentarsi per rifornire di energia i muscoli in attivit\u00e0. Nella prima parte della competizione sono utili piccoli panini<\/strong> con marmellata oppure barrette energetiche<\/strong> ai cereali o al muesli. Quando ci si avvicina al traguardo (circa 50 km prima dell\u2019arrivo), \u00e8 preferibile invece consumare \u201csport gel\u201d<\/strong>, che rappresentano una fonte concentrata di carboidrati, di facile assimilazione e rapida disponibilit\u00e0. Inoltre, costante attenzione va posta all\u2019assunzione di fluidi<\/strong> ed elettroliti (in particolare il sodio<\/strong>), in quanto la disidratazione causa il decadimento della prestazione sportiva.
\nAlla fine della gara<\/strong> \u00e8 essenziale continuare a curare l\u2019alimentazione per ottimizzare i processi fisici di rifornimento, riparazione ed adattamento. Ad esempio, uno spuntino ricco in carboidrati<\/strong> e proteine<\/strong> subito dopo una competizione rifornisce i muscoli di \u201cbenzina\u201d in modo che il giorno dopo si \u00e8 di nuovo carichi per affrontare un allenamento o una nuova gara e permette di riparare il danno sub\u00ecto dalle fibre muscolari.La cena<\/strong> dovr\u00e0 essere completa e bilanciata<\/strong> per soddisfare il fabbisogno di energia e di nutrienti.<\/p>\n

In conclusione, non esiste alcun atleta la cui condizione atletica non possa essere migliorata da un programma alimentare personalizzato. Mangiare nel momento giusto e nelle quantit\u00e0 giusta \u00e8 il segreto per una buona prestazione.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

La prestazione del ciclista viene sicuramente condizionata da un\u2019alimentazione inadeguata o insufficiente. Non bastano solo le gambe per vincere! Quando si affrontano gare ciclistiche molto intense si ha un elevato dispendio energetico, che pu\u00f2 arrivare anche a 6.000-7.000 chilocalorie, nel caso delle tappe pi\u00f9 dure. 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